高齢者ほどお肉が必要!?
結婚50周年をお祝いする金婚式。
超高齢化社会に向かう日本ではこれからますます多くなるでしょう。
そんな金婚式のお祝いの席での食事のメニューはどんなものにしますか?
もう年なんだから、野菜を中心にしたヘルシーな食事のほうが良いのでは?
そう思う人が多いのではないでしょうか?
しかし最近の研究では、高齢になればなるほど
お肉をしっかり食べたほうが良いとする研究結果が出ているんです。
なぜでしょう?
今まではメタボリック症候群を予防するため
できるだけお肉より、野菜や魚を中心としたメニューが推奨されてきました。
しかも、高齢者の食事ほどその傾向がありました。
でも、一般的に現代人の体は、30才過ぎてから少しずつ太りはじめ
(いわゆる中年太りってやつです)
60才あたりをピークに、その後高齢になるにつれて痩せていきます。
食事制限などしなくても勝手に痩せていくんです。
そうすると、高齢化と体が痩せていくことにより
体内の細菌に対する抵抗力が少しずつ弱まってしまうのです。
そうすると、さまざまな感染症にかかりやすくなるのです。
一般的に痩せてる人より、太ってる人のほうが
細菌に対する抵抗力が強いと言われています。
ですから、少し小太りぐらいがちょうど良いというのです。
ですので、高齢者の食事ほど
メニューに肉料理を取り入れたほうが良いのです。
もちろん、太り過ぎもダメなのでバランスが大事ですが。
ただ、高齢者になると歯も弱まり、噛む力もなくなってきます。
(入れ歯の人も多いです)
かたいお肉とかは食べるのにも苦労しますから
オススメはハンバーグとかでしょう。
せっかくの金婚式ですから、ちょっとリッチな気分で
和牛ハンバーグなんてどうでしょうか?
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